節慶由來

半年節是閩南先民十分重視的節日,一年至此已過了一半,民眾通常在 此時 至寺廟參與儀式,稱為「補年中運」。有時會與六月初六的「天貺節」合辦,因為民間傳說在這一天會「開天門」,是人間與天庭神仙溝通最好的日子, 所以要到寺廟燒香祈禱,時運欠佳的人更要在這一天到寺廟「補運」。通常 廟方會提供補運的供品,包括龍眼乾、補運金、麵線,待到祭禮神明完畢, 剝去龍眼殼(寓意除去霉氣,氣象煥然一新,否極泰來)後,與補運金一同 火化,龍眼及面線則攜回食用。由於許多人相信在開天門這一天行補運比較 有效,所以每到農曆六月初六日夜裡到隔天上午,許多宮廟也因應信眾補運 的需求而整夜不關廟門。

活動地點

活動於龜山壽山巖觀音寺舉行,使用廟埕前廣場及旁邊停車場。由於壽山巖觀音寺通常於晚上十點半進行補運儀式,因此配合廟方既定儀式。

活動內容

演出名單

永興樂皮影劇團

新九天民俗技藝團

九歌民族管絃樂團

戊己劇團

半年補運湯圓

與壽山巖觀音寺合作,於現場備有1,000人份湯圓供民眾享用。

閩南美食體驗

粽子、湯圓、草仔粿

將於活動前兩周進行線上報名

祈福體驗活動

擲「聖筊」換轉運印章,數量有限,贈完為止。

WIX YEAR-03.png
  • Facebook社交圖標